索 引 号 011056632/2018-00027 主题分类 人口与计划生育、妇女儿童
来  源 市妇联 生成日期 2018-02-02
编  辑 妇联 审  核 黄振忠
随州市妇女联合会2018年部门预算
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  目录
  第一部分随州市妇联部门概况
  一、部门主要职责
  二、部门年度(或中长期)工作重点
  三、市妇联主要业务部门
  第二部分随州市妇联2018年部门预算情况说明
  一、2018年部门预算收支情况说明
  二、2018年“三公”经费预算情况说明
  第三部分 随州市妇联2018年部门预算表
  一、收支预算总表
  二、部门收入总表
  三、部门支出总表
  四、财政拨款收支总表
  五、一般公共预算支出表
  六、一般公共预算基本支出表
  七、一般公共预算“三公”经费支出表
  八、政府性基金预算支出表
  第四部分 名词解释
  随州市妇联部门概况
  一、部门概况
  根据《中共湖北省委、湖北省人民政府关于印发〈随州市党政群机构设置及人员编制方案〉的通知》(鄂文[2000]46号)精神,设置随州市妇女联合会。市妇联机关共设置5个职能部室,分别是办公室、组织宣传部、家庭儿童权益部、妇女发展部、妇女儿童工作委员会办公室。市妇联机关行政编制为8名,其中主席1名,副主席2名,市妇儿工委办专职副主任1名(副处级),副调研员1名;科级领导职数3名。另核定机关工勤人员事业编制1名、劳务派遣人员1名。机关退休人员4人。实有机关干部7名,工勤人员1名,劳务派遣人员1名。
  二、部门年度(或中长期)工作重点
  妇女联合会是各族各界妇女在中国共产党领导下为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。
  妇联组织的基本职能和主要任务妇联组织的基本职能:代表和维护妇女权益,促进男女平等。主要职责: 1、坚持正确的政治方向,团结、教育全市妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。2、紧密围绕市委、市政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织全市妇女群众投身四个文明建设,积极促进经济发展和社会进步。3、宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,教育、引导妇女群众树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极开展对妇女的科技文化及生产劳动技能教育,全面提高妇女素质。4、代表妇女参与社会事务的民主管理和民主监督;关注并加强研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时提出建议;参与有关妇女儿童政策和法律、法规的拟定和实施,切实维护妇女儿童合法权益。5、坚持为妇女儿童服务、为基层服务,加强与社会各界的联系,协调推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。6、加强与各民主党派的统战联谊,巩固和扩大各族各界妇女的团结。加强与港、澳、台及海外侨胞妇女的联谊,积极发展同世界各国妇女和妇女组织的友好交往,增进了解和友谊。7、加强妇联组织自身建设,指导建立健全基层妇女组织。指导各级妇女组织按照章程独立自主地开展工作。加强干部队伍建设,提高妇联干部的整体素质。8、承担市妇女儿童工作委员会办公室、市双学双比活动协调小组办公室、市巾帼建功活动协调小组办公室、市少儿维权协调小组办公室的工作。9、承办市委、市政府交办的有关事妇联组织的主要任务:团结、动员妇女投身改革开放和社会主义现代代建设,推动科学发展,促进社会和谐。妇联组织的工作方针:一手抓发展,一手抓维权。
  三、市妇联主要业务部门
  妇联机关设5个主要职能部门,妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联。
  (一)办公室
  岗位责任:协助领导对政务、业务工作进行综合协调和督促检查,负责文电、会务、机要、档案、文印、综合治理、计划生育、接待联络、信访、维稳工作;负责综合调研、综合性文字材料起草和有关新闻、信息工作,负责办公室日常工作;制定年度工作计划;承办信访工作并予以落实、做好来信函的登记,并根据需要向相关领导汇报,请示处理;负责规范性文件的审查与把关;完成领导交办的其他工作。
  (二)组织宣传部
  岗位责任:负责妇联系统基层组织建设和干部队伍建设,制定、实施妇联系统干部教育培训规划;承担协助管理各乡镇妇联领导班子和领导干部的有关工作;配合有关部门做好女干部的教育、培养、推荐等工作;负责妇联与各界妇女联谊会的联络工作;负责机关组织机构、人事、党建和老干部的管理服务等各项工作。负责向广大妇女群众宣传党的路线、方针和政策,宣传马克思主义妇女观和男女平等国策,利用新媒体平台有针对性地开展妇女的思想教育工作;动员组织妇女参加群众性精神文明创建活动,促进社会主义精神文明建设;发现、培养树立妇女典型,组织“三八红旗集体”和“三八红旗手”等先进典型的评选表彰工作;做好妇女界的统战工作。“三八”红旗手:表彰在我市现代化经济建设的伟大实践中弘扬“四自”精神,奋力拼搏、勇于奉献的杰出女性。“三八”红旗集体:与三八红旗手同步表彰的在社会主义现代化建设的伟大实践中弘扬“四自”精神、奋力拼搏、勇于奉献的杰出女性集体。
  (三) 家庭儿童权益部
  岗位责任: 负责宣传贯彻有关妇女儿童的法律、法规和条例,构建维权社会化格局,依托有关部门做好维权工作;参与、组织对妇女儿童权益问题的调研,为权益受侵害的妇女儿童提供法律援助;处理日常群众来信来访工作,指导、推动各级妇女组织依法维护妇女儿童合法权益;协调、指导家庭教育工作,宣传、普及“优生、优育、优教”知识;实施“家庭文明工程”,开展“五好文明家庭”创建活动;推动社会各界为儿童少年办好事、办实事、抓好“春蕾计划”的实施;协调推进小公民道德建设活动。 “春蕾计划”:帮助女童重返校园,维护女童受教育权、维护社会公平、推进社会文明,让贫困地区的千千万万个女童改变命运的民间公益组织活动。目前,中国儿童少年基金会及时调整了“春蕾计划”资助重点,使对义务教育阶段贫困女童的资助,从学费、学杂费转移到生活费用的补助,救助范围也从小学、初中阶段扩大到了高中甚至大学。此外,为了进一步深入实施该计划,根据我国农村大量劳动力转移到城市,在农村出现了“留守儿童”和“流动儿童”的现状,又把关注的重点延伸到“留守儿童”“流动儿童”并推出了捐建“春蕾寄宿制学校”项目等。
  (四)妇女发展部
  岗位责任: 负责组织开展农村妇女“双学双比”、城镇妇女“巾帼建功”活动,动员和组织妇女投身改革开放和社会主义现代化建设;全面实施“巾帼科技致富”工程,指导并组织各级妇联开展妇女文化科技培训和职业技能培训工作,大力开发人力资源;鼓励、引导妇女广泛就业;全面实施“巾帼扶贫”工程,依托小额信贷等措施促贫困妇女工作进社区。 “双学双比”女能手:在新农村干部建设中带领农村妇女依靠科技增收致富的女带头人、女村官,外出打工后返乡创业或就地创业,示范带动作用强的女企业家、个体私营女企业主,适应现代农业生产的需要,生产、加工或营销规模在当地名列前茅的女能人、农产品女经纪人。“巾帼建功”标兵:在参与经济组织、新社会组织中涌现出的优秀妇女。《中华全国妇女联合会章程》《妇联工作实用手册》农村妇女劳务输入输出基地,“中国妇女劳动力转移就业网”促进农村妇女富余劳动力有序转移。
  (五)妇儿工委办公室
  岗位责任 :负责牵头组织制定妇女儿童发展规划纲要,协调各有关部门做好妇女儿童发展规划纲要的监测评估工作;协调督促有关部门落实妇女儿童发展纲要提出的各项目标;负责组织开展与工作有关的调研、培训和宣传工作。
  随州市妇联2018年部门预算情况说明
  (一)部门财政拨款收支预算安排情况
  1、部门收入预算情况
  2018年财政拨款收入预算总额为288.25万元,较上年预算安排的417.12万元减少128.87万元,减少30.90%。主要原因:压缩了妇联工作经费。其中:财政拨款 242.59 万元,其他收入29万元,上年结转 16.66 万元。财政拨款(补助)收入242.59万元,较上年299.20万元减少56.61万元,减少18.92%,主要原因:压缩了妇联工作经费,减少了妇联公益项目支出费用。其他收入29万元,为省妇联拨付的两癌救助金,直接拨付到县市区患病妇女。

  2、部门支出预算情况
  2018年支出预算总额为288.25万元,较上年417.12万元减少128.87万元,减少30.90%。其中按功能分类,行政运行89.63万元,比上年144.56万元减少54.93万元,减少37.998%,一般行政管理事务支出171万元,比上年一般行政管理业务和其他群众团体事务合计支出的231.78万元减少60.78万元,减少26.22%,社会保障就业支出12.1万元,医疗卫生支出6万元,住房公积金支出7.88万元,提租补贴1.64万元。主要原因是:压缩了妇联工作项目经费。
  3、项目支出情况
  2018年项目支出171万元,其中,一般公共服务支出171万元。项目实施目的为代表和维护妇女权益,促进男女平等。项目含贫困患病妇女救助、巾帼建功、巾帼扶贫、妇女儿童维权、精神文明建设、文明单位创建、党建、妇联宣传、培训等工作经费。比上年231.78万元减少60.78万元,减少26.22%,主要原因是市妇联不断压缩妇联工作经费,厉行节约,减少开支。
  4、政府性基金情况
  2018年本部门无政府性基金收支预算。
  5、国有资本经营预算情况
  2018年本单位没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。
  6、机关运行经费等重要事项的说明
  2018年机关运行经费20.73万元,较上年45.02万元减少24.29万元,减少53.95%。其中主要科目支出情况:印刷费2万元,水费1万元,电费2万元,邮电费0.50万元,物业管理费0万元,差旅费1.63万元,因公出国(境)费用0万元,维修(护)费0.7万元,会议费0.5万元,培训费0.5万元,公务接待费0.77万元,工会经费0.85万元,福利费0.97万元,公务用车运行维护费1.5万元,公务交通补贴6.73万元,其他商品和服务支出1.08万元。主要原因是2018年没有安排出国经费,同时减少了差旅费,从严执行中央八项规定,省委六条意见和市委实施细则,压缩了各项开支。
  7、政府采购情况
  2018年市妇联将继续加大对政务内网、外网内建设的投入,预计新购一批办公设备10万,较上年持平,另外按照省委、市委群团改革的要求,要求群团部门加大政府购买服务力度,今年政府采购预算50万元,较上年增加28.94万元,增加137%,主要原因是市妇联实施一批服务妇女儿童的公益项目及妇联宣传和随州女性公微平台运营等费用。
  二、2018年“三公”经费预算情况说明
  2018年市妇联“三公”经费年初预算安排8.27万元,比上年度5.33万元增加2.94万元,同比增加55.16%。其中:出国(境)费用0万元,公务车运行及维护费5万元,公务接待费3.27万元。主要原因为2018年要筹备召开市第四次妇女代表大会,选举省妇代会代表及开展各项妇女儿童工作需要发生支出。
  公务接待费3.27万元,比上年0.88万元增加2.39万元,较上年增加260.23%;主要原因为2018年要筹备召开市第四次妇女代表大会,选举省妇代会代表及开展各项妇女儿童工作需要发生支出。2018年妇联无公务车购置费0万元,与上年对比无增减。2018年公务用车运行维护费5万元,比上年3.55万元增加1.45万元,同比增加40.85%,主要原因:市妇联机关在从严执行中央八项规定,省委六条意见和市委实施细则的情况下,2018年要组织省妇代会代表选举、考核、参会等活动,增加了各项推进妇女发展工作的活动,所以增加了费用。

  

  

出国(境)费用0万元 与去年对比无变化。因公出国2017年预算是0.9万元,2018年为0,比上年减少0.9万元,同比减少100%,主要原因是预计今年无因公出国费用。
  名词解释
  1、财政拨款(补助)收入:指财政预算安排且当年拨付的资金。
  2、行政运行(2013101项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  3、行政单位医疗(2100501项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受退休人员的医疗经费。
  4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。
  5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  6、“三公”经费:按照有关规定,"三公"经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。
  7、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待支出。
  8、公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。
  9、公务用车购置及运行费:指单位公务用车购置及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。
  随州市妇联2018年部门预算表
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统