索 引 号 726147028/2016-00106 主题分类 商贸、海关、旅游
发布单位 市外侨旅游局 生成日期 2016-10-25
文  号 关键字
随州市外事侨务旅游局2015年部门决算公开
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

一、2015年全市外事侨务和旅游工作情况

1、旅游经济逆势增长,各项指标增幅显著。在国家经济下行压力持续加大的情况下,全市旅游产业仍保持了较快增长,全年接待游客总人数达到1760万人次,同比增长11%,增幅较上年提高2.6个百分点;旅游综合收入达到109.5亿元,同比增长12%,增幅较上年提高4个百分点。

2、旅游投资持续走高,“旅游+内容更加丰富。一方面,一批以大洪山、西游记公园为代表的传统旅游项目不断提档升级;另一方面,一批新上项目主动向旅游产业“跨界,与旅游融合。如环潭昱辰农业、尚市万亩油用牡丹、大洪山花果海项目走农业+旅游的路子,小林神农红生态红酒文化园走种植+加工+旅游的路子,曾都北郊颐养生态城走养老+旅游的路子,这些都是在项目策划时就按高等级景区进行规划。同时,以市专汽博览中心、炎帝科技为代表的工业项目,积极结合工业旅游点的标准进行嫁接和改造,向工业旅游的方向转型。年纳入统计的全市30余个旅游项目累计完成投资21.8亿元,一大批景区建设项目、旅游公路等基础设施项目顺利推进。

三是旅游创建扎实有效,品牌创建成果丰硕。随州和随县被省旅游业发展委员会评为先进单位;长岗镇顺利通过省级旅游名镇验收;长岗镇和三里岗吉祥寺村获评第三批全国特色景观旅游名镇、名村;炎帝故里文化旅游区5A创建进入攻坚阶段,国家专家组暗访提出的问题逐条得到整改;广水武胜关镇桃源村创4A通过省初评,各项建设进展顺利。

4、旅游促销亮点纷呈,旅游形象更加鲜明。全市组织开展以“赏花观景 走心之旅旅游摄影采风“寻根中国公益之旅走进随州暨百城联动 悠游湖北旅游推介“大洪山佛教音乐会“中国·随州大洪山金顶挑战赛”“五城联动游随州“四城互动荆楚游“灵秀湖北金秋旅游摄影节暨随州旅游万人随拍”为代表的各类宣传促销活动多达34次,相较于2014年翻了一倍多。春秋赏花观叶,夏冬漂流泡汤等大众旅游产品搭配谒祖礼佛骑行户外特色产品,形成了各具特色的四季产品,受到市场的热捧。在此基础上,主要客源地由武汉、襄阳、信阳、南阳等周边短程市场向岳阳、九江、郑州等中远程市场拓展,入境市场由港澳台、东南亚为主扩展到13个国家和地区。神韵随州成为灵秀湖北的重要组成部分,炎帝故里“编钟“大洪山“银杏谷等旅游名片成为一江两山黄金旅游线上的重要节点。

5、旅游监管对症施策,产业品质稳步提升。争取财政132万元专项补贴资金,引导全市完成39所旅游厕所建设任务;着力推动城市旅游氛围营造,投入30余万元,在火车站、高速道路两旁、重点旅游景区及道路设立旅游标识牌、宣传牌10块;积极协调部分景区解决可进入性差、停车难最后一公里问题,督促景区新增停车位800多个。在行业监督管理方面,聘请旅游行业社会监督员,不定期组织开展明查暗访活动,以游客的视角向企业提出整改意见和建议20条;以《旅游法》《湖北省旅游条例》等法律法规为依据,建立健全服务等级退出制度和联合执法机制,推动工商、物价、安全、消防等多部门联合执法常态化。2015年开展联合执法7次,约谈旅游企业12家,下达整改通知书18份,有效震慑了旅游市场零负团费、黑社、黑车、黑导等违法、违规行为。

6、外事侨务工作积极有为,服务大局能力更加突出。一是配合国家“一带一路战略,共办理32批61人赴20个国家和地区开展经贸、科技和文化交流,科技经贸团占比达到86%。二是引智引才成效更明显。共引进各类专家人才21人次,服务企业技术创新和产品研发。三是企业走出去通道更快捷。全年为企业办理赴港工作签注13人次、APEC卡6批25人次,极大地方便了企业对外开展经贸业务。四是友城建设和国际交往更活跃。接待了来自美国、加拿大、德国、意大利、韩国、日本、加纳等国家和地区近10批130人次的外宾,推动了友城建交、经贸合作,与加拿大、乌克兰等国缔结友好城市。五是侨务工作成果更丰硕。完成全市500多海外华人华摸底工作;以“寻根节为契机邀请包括全美华裔总商会主席、全美反独促统联盟主席梁冠军等知名侨领在内的华人华侨来随寻根谒祖,加强了我市与知名侨领的联系。落实了侨爱工程——随州二中珍珠班项目,为我市50名双特(特困特优)学生争取到37.5万元助学金;支持齿轮社区成功创建全国侨务工作示范社区,申报炎帝故里成功创建我省首个中国华侨国际文化交流基地

二、内设机构

根据市外事侨务旅游局主要职责内设机构和人员编制的规定,市外事侨务旅游局内设办公室、外事科、侨务科、旅游规划与市场促进科、旅游监督管理科5个科室。

三、2015年部门决算收支说明

1、基本支出决算

(1)工资福利支出111.96万元。其中基本工资36.45万元,津贴补贴54.92万元,奖金0.23万元,社会保障缴费10.54万元,其他工资福利支出9.83万元。

(2)对个人和家庭补助支出57.03万元。其中退休费3.39万元,生活费0.05万元,医疗费38.05万元,住房公积金13.94万元,购房补贴1.6万元。

(3)商品和服务支出22.81万元。

(4)三公经费支出19.14万元。其中因公出国(境)费15.39万元(未含曾云峰同志参加的旅游推广交流活动费用5.5万元),公务用车运行维护费2.97万元,公务接待费0.78万元。

2、项目支出费用390.40万元。

3、收入支出决算情况

2015年收入共计688.73万元,其中基本支出为216.06万元,项目支出472.68万元,2014年年末结转结余资金41.12万元。本年支出合计606.46万元,其中基本支出216.06万元,项目支出390.40万元,年末结转和结余资金合计123.40万元。

4、机关运行经费的情况说明。其中办公费4.57万元,较2014年4.95万元增加8%;印刷费0.4万元,较2014年0.08万元增加400%;电费1.68万元,较2014年1.94万元1.94万元减少15%;邮电费2.16万元,较2014年1.86万元增加16%;差旅费10.46万元,较2014年5.46万元增加91%;维修费0.22万元,较2014年增长100%;会议费0.11万元,较2014年增加100%;培训费0.34万元,较2014年0.17万元增加50%;工会经费1.87万元较2014年增加100%;其它商品和服务支出0.99万元较2014年增加100%。

5、“三公经费”开支情况

(1)因公出国(境)费用20.89万元。分别是侨联副主席马长村同志参加省侨联统一组团参加的赴巴西、阿根廷、洪都拉斯的访问活动,此行在境外停留10天,费用4.5万元;曾云峰同志参加省旅游局应悉尼市政厅、新西兰华景假期和法属波利尼西亚大溪地旅游集团的邀请的开展旅游推广交流活动,费用5.5万元;副局长蔡波参加湖北省国际商会组团参加的2015海上丝绸之路投资贸易行活动,出访印度、泰国、越南三国,费用为3.99万元。副局长李可琴参加市政府组团的第三届“走进美洲”经贸活动,费用6.9万元。较2014年8.29万元增幅152%。

(2)公务用车运行维护费3.27万元,较2014年15.4万元减少79%。无车辆购置费用。

(3)公务接待费为0.78万元,较2014年3.51万元减少78%。

四、2015年部门决算收支总表、财政拨款支出决算表、财政拨款安排“三公”经费情况表


  

  
  
  
  
  
  
  

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统