索 引 号 726147028/2017-00064 主题分类 商贸、海关、旅游
来  源 市外侨旅游局 生成日期 2017-12-19
编  辑 市外侨旅游局 审  核 系统管理员
随州市外事侨务旅游局2016年部门决算公开
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

一、2016年各项工作完成情况

(一)旅游产业,规模与效益同增

   2016年,我市旅游产业紧紧围绕市委、市政府“十大工程”发展全域文化旅游的重大部署,以随县、长岗镇创建全域旅游示范县(区)为重点,以实施目的地打造、核心景区提升、重大项目建设提速、旅游营销载体创新、旅游要素完善配套和旅游+融合发展等“六大工程”为抓手,高标准打造旅游品牌,深层次开发旅游产品,全方位开展旅游推介,多维度营造旅游环境,有效推动旅游产业规模与效益同增长。全市2016年累计接待游客人数达到 2031 万人次,旅游综合收入达到 121.7亿元,同比增长15.6 %和11.1%。

1、产业地位进一步强化。我市围绕打造旅游目的地“升级版”,制订了《全域旅游实施方案》,在抓好两个省级全域示范区的基础上,确定了5个市级全域旅游示范镇和各县市区全域旅游示范片,形成全域布局、重点突出的发展格局。随县确定“绿色崛起”发展战略,成立了旅游工作委员会和投资公司,出台了《关于突破性发展旅游业的决定》、《随县旅游业发展奖励办法》,制定了《旅游重点工作责任目标分解方案》,编制了《随县全域旅游示范区建设总体规划》,构建了党委政府、县直部门、乡镇和旅游企业“四方联动”的工作机制和全域旅游“一主两翼三环”的发展构想,将交通、景点、产业、生态环境和乡土风味等优质旅游要素串连,实现随中、随北、随南三个旅游环线的大联通,推动全域旅游发展。曾都区实施“双核驱动”战略,以打造洛阳特色小镇和何店高铁小镇为载体,整合资源和资金,扎实推动旅游与文化、城乡一体化建设的融合发展,打造乡村旅游升级版。广水市按照“一主两翼一辅”旅游发展布局,着力打造广水游客集散中心、武胜关生态文化旅游区、世界农耕产业园、吴店红色旅游区,“黑龙潭—桃源村—丁湾”乡村旅游示范带已见雏形,桃源村获评全国“十佳美丽乡村”。大洪山风景名胜区以创建国家5A级景区、国家生态旅游示范区以及长岗镇创建省级“全域旅游示范镇”为载体,编制实施《大洪山全域旅游规划》,加快核心景区和长岗新区建设,奋力建设“全景大洪山”。随州高新技术开发区积极将全域旅游理念融入园区建设,编制了旅游规划,启动了府君山生态文化旅游区、漂水河湿地公园建设。全市形成了市—县—镇村—企业联动共同发展的良好格局。

   2、品牌创建持续发力一是炎帝故里文化旅游区5A级景区创建扎实推进。目前炎帝故里景区硬件提升项目已经完成70%,旅游区内部的配套设施和服务设施、导览和标识系统正在完善,外部环境整治、创建氛围营造、交通指引和宣传牌建设等基本到位,炎帝大道两旁可视范围内的民房改造调查摸底已经完成。二是大洪山景区5A级创建正式启动。景区对照5A级标准完善基础设施、配套服务及综合管理,做好景观提升规划。三是4A级景区提升和创建稳步推进。继续抓好现有4A级景区的完善提升,西游记公园成为省级文明景区和文明旅游示范点;指导、推动广水市桃源村、大洪山琵琶湖景区、云峰山茶场、小林红酒庄园等创建4A级景区。四是全域旅游示范区创建有序推进。制定《随州市全域旅游实施方案》,重点支持随县、长岗镇创建省级全域旅游示范县(镇),洪山镇、厉山镇、尚市镇、洛阳镇、武胜关镇创建市级全域旅游示范镇,支持洛阳镇创建“湖北省旅游名镇”,为发展全域旅游打下基础。随县荣获全省旅游强县殊荣,并成为全省首批全域旅游示范县;大洪山成功创建省级生态旅游示范区,长岗镇成功创建省级旅游名镇,获评全国特色景观镇;千年银杏谷被国家旅游局评为全国“景区带村”旅游扶贫示范项目;大洪山琵琶湖风景区被湖北省旅游委纳入“湖北省首批地质旅游示范景区创建单位”。 

3、项目建设稳步推进一是重点旅游项目建设提速。西游记公园、西游记漂流景区提档升级有序推进,随南“百里画廊”、丁湾生态旅游项目、何店“十九山生态旅游区”、花生态农业文化旅游产业园、北郊颐养生态城、大洪山核心景区及长岗新区建设项目加速推进。二是旅游交通瓶颈逐步改善。通往千年银杏谷的旅游公路已投入8000万元,投资1600万元的洛阳镇东外环公路在今年黄金月正式投入使用。明玉珍故里、昱辰生态园、车云山、铁山红叶等景区旅游公路建设提速。中华山二级旅游公路、徐家河环库公路和三潭景区联通公路建设启动。三是服务好市委市政府“百里画廊”工程建设。将百里画廊旅游厕所建设纳入2016年年度工作计划,会同随县、大洪山和4个镇规划好乡村旅游休憩带、特色旅游村镇建设。研究抓好乡村旅游道路的连接、卫生条件的改善、住宿条件的提升、标识标牌的配套、旅游环境的整治。指导随县沿“百里画廊”建设一批区域布局合理、类别多样、主题鲜明、特色突出的精品民宿和农家乐;指导大洪山结合美丽乡村建设完善基础设施和配套设施,推进百里画廊纵深发展。四是“厕所革命”稳步推进。 争取市政府100万元补助资金,其他配套资金共计304万元,以四张“旅游名片”和全域旅游示范区为重点,对全市旅游厕所新(改)建予以支持,新(改)建旅游厕所63座,超额完成省里下达的50座建改任务。五是精心策划、储存一批带动作用强,市场潜力大的重大旅游项目。策划了11个投资过10亿元的文化旅游项目,充实了“十三五”项目库。

4、产业融合取得突破一是农旅一体效益明显。从“文旅农”三位一体出发,重点发展农庄经济、园区农业、农业贸易、农家娱乐、民俗节庆五大农业旅游。推动昱辰生态观光农业、神农牡丹产业园、“神农红”红酒庄园、淮河源国家湿地公园、蕙兰谷生态园等一批新型农业项目在发展建设过程中完善旅游元素。二是工旅融合。依托 “中国专用汽车之都”的品牌优势和专用汽车工业等资源,指导专汽博览中心、新青啤、炎帝科技工业项目创建工业旅游景区,特别是裕国菇业股份有限公司把现代化的工业生产线和菇文化作为旅游吸引物,打造香菇生产、加工科普游、体验游和创业励志游产品。该公司已设计出一条比较成熟的参观旅游线路并进入试运营,既能传播香菇文化,也能拓展企业产业链,实现了我市工业旅游的零的突破。三是水旅、林旅融合。利用随州丰富的水体、森林资源,加快推进白云湖、封江湿地公园、随城山国家生态公园等景区建设,打造各类生态文化型旅游产品。四是推动商旅融合。用老百姓喜闻乐见的赶集会的形式,将旅游线路与购物活动结合起来,组织举办旅游赶集会、打货节,将旅游线路与旅游商品展销打包宣传。

5、旅游商品开发不断提速召开两次全市旅游商品开发“诸葛亮会”,致力于解决无处购物、购物不集中、品质无保障的问题。一是开展旅游商品普查。梳理旅游商品种类30余种,特色商品100余类。二是拓展旅游商品销售渠道。开展了旅游商品进景区、进酒店、进街区工程。大洪山景区、炎帝故里景区、西游记公园等A级景区在已建设或规划的游客中心都设置了旅游商品销售专区,在凤凰酒店、随州宾馆、齐星湖酒店设立了旅游商品展销点。目前碧桂园商业街曾楚文化漆器厂、楚妆木雕、裕国菇业商品展销点等旅游商品专卖店已完成装修开始营业,初步解决了游客“购”的问题。三是对旅游商品进行提档升级。邀请世纪印象等旅游商品设计专业公司对随州旅游商品的整体形象、外包装和文化衍生品进行设计,整体提升随州旅游商品质量。

6、行业管理更加规范一是强化旅游市场综合监管。以市政府名义出台了《关于加强旅游市场综合监管的通知》,进一步厘清各部门旅游监管责任,建立旅游综合监管联络员制度,强化完善旅游综合监管机制。二是全面强化执法。建立了随州市首个旅游法庭——大洪山旅游法庭;与工商、物价、安监、交通等部门联合开展的虚假广告宣传、景区旅游安全、旅游交通整治等一系列旅游市场秩序专项整治活动,有效净化旅游市场环境。另一方面强化重大节假日、重大节庆活动、黄金周、黄金月等节前市场检查,确保节日旅游安全。三是强化执法培训。联合周边地市举办了两期执法人员培训班,全面提升我市执法人员素质。四是高度重视旅游安全。高度重视旅游应急能力建设,先后在大洪山景区开展了旅游应急演练,在银杏谷景区开展了旺季旅游演练,指导凯昌国际旅行社组织开展从业人员应急反应和处置能力的演练,通过演练训练进一步提升我市旅游企业应急能力,强化旅游安全意识。

7、宣传营销成效显著一是宣传促销基础更强精心设计制作《随州旅游地图》、《宣传折页》、《随州旅游明信片》、《随州旅游指南》、《随州自驾游护照》等基础宣传资料,编制了五大主题旅游精品旅游线路,通过酒店、车站免费配送、重大活动免费赠阅、武汉高校和社区定向发送等方式,发放各类宣传资料10000多份,扩大随州旅游宣传品的覆盖面。二是旅游城市氛围更浓整合资金400多万元,完善高速公路、重点景区道路及随州城区道路交通标识系统,利用高速公路大型广告牌、高速出口处大屏幕、旅游景区宣传牌开展随州旅游形象宣传。三是旅游宣传促销活动更多策划举办2016随州春季旅游产品推介会、2016灵秀湖北神韵随州旅游推介会、全域旅游采风系列创作活动、丙申年世界华人炎帝故里寻根节中国自驾游联盟随州寻根之旅活动以及大洪山樱花节、大洪山禅修马拉松赛、百国艺术团鄂豫十城巡演推介会、随州秋季旅游产品推介会暨华中五省重点旅行社随州考察踩线活动、随州旅游进高校、进社区、首届随州旅游形象大使选拔赛等系列宣传营销活动。利用武广和汉街两大商圈的户外LED屏、高铁武汉站候车室、武汉地铁换乘站的LED背光灯箱和站台屏蔽门开展随州旅游形象宣传和旅游产品宣传,进一步提升随州旅游人气。四是新媒体营销力度更大顺应新媒体发展的趋势,与携程网、新浪网、腾讯大楚网等主流新媒体开展合作洽谈。充分利用省、市及各景区旅游微信、微博及渠道对随州旅游进行宣传展示。特别是在2016年寻根节期间,利用中国自驾游联盟随州寻根之旅活动的契机,邀请到来自全国各地网络媒体达人参与活动。通过40名旅游达人在门户论坛、旅游网站、自媒体平台等各种渠道共发表与随州旅游相关的文章240余篇,阅读量累计达到1.3亿次以上五是对外合作与互动更频繁。与武汉大唐、嘉诚等旅行社合作,直接引客入随。与中南财大签订市校共建实训基地协议,与该校中韩新媒体学院、文化创意设计研究中心就随州旅游标志和形象平面设计、新媒体营销、文创产品和旅游商品开发等达成合作意向。六是国际市场开拓成效更显著今年以来,我市借助省级平台和渠道,先后与香港永安旅行社泰国正好旅行社建立合作关系,利用海峡两岸台北旅展成功打进台湾市场,今年秋季,武汉嘉诚国旅、大唐国旅等国际旅行社先后组织3000余人入境游团队来随我市入境游市场迎来最大批次境外游客。一系列立体化、全方位、多角度的旅游营销宣传,使随州旅游的知名度、美誉度更高,随州旅游产品的人气更旺。在今年长江日报、长江旅游媒体联盟组织的湖北最具价值旅游品牌评选中,随州千年银杏谷入选湖北最受欢迎的乡村旅游品牌,西游记公园入选湖北最受欢迎的休闲度假景区品牌,大洪山风景名胜区入选湖北最具价值旅游景区品牌。

(二)外事侨务,服务与管理并重。我局全面分析新常态下外事侨务工作面临的形势、任务和要求,紧紧围绕全市中心工作,围绕建设区域性中心城市的总目标,主动抢抓“一带一路”战略机遇,重点围绕“一带一路”文化旅游与经贸合作开展工作,推动我市对外开放工作向深层次、高水平方向发展。

1、认真做好“两个服务”。围绕“一带一路”战略布局,整合外事侨务工作独有资源,加快外事侨务工作转型,努力服务国家总体外交和地方经济社会发展。一是将做好因公出国(境)管理工作与增强出访实效性、服务我市经贸合作项目、推进文化旅游国际交流合作紧密结合。抢抓中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会的契机,推动齐星集团与俄罗斯明斯克车轮厂达成出口重卡驾驶室的合作意向、与孟加拉电力能源部达成开发建设光伏发电站的合作意向,天星粮油与尼日利亚驻中国大使馆达成推介出口优质食用油的合作意向。二是利用华创会为我市6家企业积极搭建人才、技术、经贸交流与合作的平台,促成湖北允升科技工业园与广东墨睿科技成功签订5亿元项目合同,预计投产后年创利税2000万元以上,吸收就业500余人;三是借助我国驻外使领馆和外国驻华使领馆这一窗口和桥梁,加强与乌克兰赫尔松市合作和交流,双方签署了双边合作协议,将在农业、旅游、生态保护、科技、教育、卫生、体育等领域加强合作。四是利用中国华侨国际文化交流基地平台加强对外联络和交流。寻根节前后邀请了74名知名华人华侨社团代表来随寻根谒祖,邀请了海外知名侨胞侨领38人走进随州、承办了马来西亚和泰国营共59人的亲情中华·随州行活动,推介了随州城市文化名片和招商引资项目的同时,向海外学子及友人传播了华夏炎帝神农和古编钟音乐文化,增强了侨胞的爱国之情和寻根之恩。

2、强化服务意识,践行“外事为民”理念。一是加强同外国驻华使领馆、中国驻外使领馆的沟通联系,切实维护我市企业、公民在国(境)外合法权益和利益。二是不断加大为企业服务力度,加强APEC商务旅行卡的宣传推广,开展APEC商务旅行卡的申办及管理工作,全年为企业办理因公赴港签注7人次,APEC商务旅行卡15张,累计办理达到68张,在全省名列前茅。三是扎实落实《归侨侨眷权益保护法》,积极解决归侨侨眷提出的诸如房产权益、民事纠纷、补办证件、低保再就业、子女就学、生产生活等方面的困难和问题。争取上级支持和自身筹措,对全市重点归侨侨眷进行走访慰问、送温暖,让归侨侨眷感受到了党和政府的关怀,切实改善侨界民生工作,真正将为侨服务落到实处。

3、规范因公出国境和涉外管理。一方面坚持把规范因公出国管理、提高办事效率、为地方经济社会发展服务作为出国管理工作的核心内容,实现了既强化因公出国管理,又提高工作效率和服务水平的双重目标。今年共办理全市因公出国(境)团组27批54人,其中科技经贸团组占78%,对出访任务不明确和人事不符的出访人员拒批3批4人。另一方面强化了涉外工作管理。建立健全了境外非政府组织在随活动管理工作联席会议机制,制订了《随州市涉外突发性事件应急预案》,推动了我市应对涉外突发性事件工作的规范化和制度化建设,并在实际工作中取得了良好的成效,全年妥善处理涉外案(事)件3起。

4、挖掘外侨资源,突出侨务救助和帮扶。整理、完善和充实我市海外华侨华人侨情库、海外重点人士和重点社团侨情库,利用节会、假期等加强联络联谊。持续推进“关爱工程”,帮助市第一中学申报“杉树班”、市二中申报“珍珠班”,受惠学生人数累计达150人,资助金额达120万元。争取到澳大利亚魏基成“天籁列车”项目在随落地,为260名听障学师生和270名听障老人免费安装了助听器,为曾都区和广水市特校各争取到教学机1台,为县市区困难家庭争取到御冬棉衣300件,受助资金累计达到260余万元。

(三)机关管理,班子与队伍共建。以开展“两学一做”主题教育活动为契机,深入学习贯彻党的十八大及四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,坚持带队伍首先强班子,紧紧围绕加强领导班子建设和干部队伍建设两个抓手,以铸魂补钙构筑“精神高地”,以落实党建“责任清单”切实强基固本,以深化“五联五促”推动作风转变,以开拓创新提高机关党建科学化水平,为我市外事侨务工作及旅游产业发展提供坚强的政治和队伍保证。

1、全面落实从严治党。一方面持之以恒加强作风建设。继续推进联县市区、重点项目、旅游景区、旅游企业和旅游重点村镇的“五联五促”活动,做到领导干部以上率下,机关干部积极跟进,帮助基层解决困难问题在一线。另一方面,切实落实党风廉政建设和反腐败的各项要求。一是明确主体责任。细化完善局领导班子廉政建设主体责任清单和责任追究办法。强化责任落实和倒逼追查,用好问题清单、重点约谈、责任追究等方式方法,督促机关干部和业务科室坚守责任担当,确保业务工作和廉政建设两手抓、两不误;二是加强廉政风险防控。以主要职责和关键环节为重点,建立廉政风险防控机制。在专项资金申报方面,严格审查、实地察看、确保项目真实可靠。在项目资金的使用中严把监管关,加强项目监督检查,确保资金专款专用。在行政审批权力方面,做到“应减尽减、应放尽放”。对所有审批项目和服务性项目做到“三集中、三到位”,扎口受理,限时办结。对行政审批事项,开展审批流程再造,做到流程精简高效,运行公开透明。三是强化廉政教育。坚持廉政教育为先的思路,积极推进廉政文化建设。通过开展廉政教育、到监狱接受警示教育、集中观看廉政教育宣传片、警示片、微信工作群、qq群推送廉政教育文章等系列廉政教育活动,持续传导廉政建设与反腐败工作压力,大力营造以廉为荣、以贪为耻的良好环境。四是加大执纪力度。对存在的纪律方面的问题及时进行了督促整改、诫勉谈话,全局未出现一起违法违纪案件。再一方面,严格落实换届工作纪律的要求。加强宣传教育,召开换届专题教育会议,集中学习中央、省、市换届工作要求,逐条逐句传达学习中纪委、中组部提出的“九个严禁、九个一律纪律要求切实提高干部职工对严肃换届工作重要性的认识的同时,切实履行纪检监察督促落实监督职责,确保换届纪律不折不扣执行。

2、深入推进精准扶贫。一是成立工作专班。明确局党组成员、副局长蔡波为驻村工作队队长,外事科科长常津津为精准扶贫驻村第一书记和直接责任人的工作专班,制定活动方案,明确责任分工。二是落实结对帮扶。开展“六个一”活动,深入调查走访,精准锁定结对帮扶村的贫困对象,建立、完善帮扶工作档案,制定“一户一策”精准帮扶计划。三是“输血”、“造血”两手硬。为泉水村争取精准扶贫项目资金52.5万元,积极争取光伏发电项目已全面建成并并网发电,每年可为村集体增收6万元,增强村“造血”功能。为村留守儿童建立“爱心书屋”,捐献书籍200余本,组织举办了关爱留守儿童“读书分享会”活动,丰富了儿童的世界和心灵,帮助留守儿童健康成长。四是着力培育富民产业。结合村实际,确定了发展油茶基地产业脱贫的思路,制定了产业发展规划,争取到投资18万元建立300余亩的油茶基地。探索建立“支部+公司+农户”的到户扶贫新举措,出资3万元为28户贫困户发放了鸡苗和黑猪苗,预计每户年增收3000元。

二、内设机构

根据市外事侨务旅游局主要职责内设机构和人员编制的规定,市外事侨务旅游局内设办公室、外事科、侨务科、旅游规划与市场促进科、旅游监督管理科5个科室。

三、2016年部门决算收支说明

1、基本支出决算

(1)工资福利支出188.20万元。其中基本工资67.94万元,津贴补贴43.8万元,奖金48.58万元,社会保障缴费14.29万元,其他工资福利支出12.84万元,伙食补助费0.75万元。

(2)对个人和家庭补助支出74.59万元。其中退休费8.96万元,生活补助29.45万元,奖励金13.98万元,住房公积金19.13万元,购房补贴3.07万元。

(3)商品和服务支出37.82万元。

(4)三公经费支出14.71万元。其中因公出国(境)费5.5万元,公务用车运行维护费8.5万元,公务接待费0.71万元。

2、项目支出费用478.06万元。项目支出为旅游宣传促销经费,按照政府采购规定做到了应采尽采,全年共采购随州旅游宣传牌、旅游折页、旅游明信片编辑设计制作、随州旅游明信片推广、随州精品旅游线路指南、自驾旅游联盟嘉宾邀请和相关活动、随州电视台《说走就走》栏目联办播放、随州旅游微信公众平台提档升级、LED屏宣传、武汉洪山省委礼堂LED随州旅游形象宣传、随州旅游形象动态展示、随州旅游进社区宣传促销活动、随州印象杯首届随州形象大使选拔、平面广告发布等采购。

3、收入支出决算情况

2016年收入共计1330.01万元,其中本年收入为986.88万元,2015年年末结转结余资金343.13万元。本年支出合计780.19万元,其中社会保障和就业支出24.63万元,商品服务业等支出755.56万元,年末结转和结余资金合计549.82万元。

4、机关运行经费的情况说明。其中办公费4.04万元,较2015年4.57万元减少1.16%;印刷费0.61万元,较2015年0.4万元增加53%;电费2.6万元,较2015年1.68万元增加55%;邮电费2.47万元,较2015年2.16万元增加14%;差旅费8.17万元,较2015年10.46万元减少28%;维修费0.46万元,较2015年0.22万元增长109%;会议费0.6万元,较2015年0.11万元增加450%;工会经费2.17万元较2015年1.87增加16%;其它商品和服务支出0.62万元较2015年0.99万元减少37%。

5、“三公经费”开支情况

(1)因公出国(境)费用5.5万元,较2015年20.89万元减少73%。2016年9月曾云峰同志参加一个团组,经湖北省人民政府出国任务审批专用章批准赴乌克兰、俄罗斯、阿联酋三国考察学习。

(2)公务用车运行维护费8.5万元,局机关保留一辆公务用车,车号为鄂S1688A,全年无车辆购置费用。

(3)公务接待费为0.71万元,较2015年0.78万元减少8%。全年共接待公务活动13批次共117人。

四、市外事侨务旅游局全年无政府性基金预算、无政府性基金支出

五、2015年部门决算收支总表、财政拨款支出决算表、财政拨款安排“三公”经费情况表。
 










 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统