索 引 号 747693853/2018-00002 主题分类 法制
来  源 市政府法制办 生成日期 2018-01-15
编  辑 市政府法制办 审  核 黄振忠
2018年度市政府法制办预算公开
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

 

  目录

  第一部分随州市人民政府法制办公室

  一、部门主要职责

  二、部门基本情况

  第二部分 随州市人民政府法制办公室2018年部门预算情况说明

  一、2018年部门预算收支情况说明

  二、2018年“三公”经费预算情况说明

  第三部分 随州市人民政府法制办公室2018年部门预算表

  一、收支预算总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、一般公共预算基本支出表

  七、一般公共预算“三公”经费支出表

  八、政府性基金预算支出表

  第四部分名词解释

 

 

第一部分随州市人民政府法制办公室(概况)
  一、部门主要职责
  1、统一规划市政府的规范性文件工作,拟订市政府年度规范性文件编制工作计划,报经市政府领导批准后,组织指导有关部门实施。
  2、组织起草或审查修改市直各部门上报市政府的规范性文件草案;负责市政府及其办公室印发的规范性文件及其他文件的合法性审查工作;负责市政府规范性文件的解释、译审、清理和编纂工作。
  3、承担上级人大常委会、政府及本市人大常委会发给市政府的法规、规章草案征求意见的工作,并受市政府委托提出修改意见和建议。
  4、办理市政府各部门及县市区政府规范性文件的备案审核工作,办理市政府规范性文件的上报备案和解释工作,指导全市规范性文件备案审查工作。
  5、承办行政执法主体资格登记审核和行政执法证件的审核备案工作。
  6、对全市各级行政机关的执法行为进行监督检查,协调全市各行政机关在执行法律、法规、规章中的矛盾和争议,负责市直行政执法机关重大行政处罚的备案审查工作。
  7、指导全市各级行政机关推进依法行政工作,负责建立全市推进依法行政工作报告制度,承办市政府向省政府、市人大报告依法行政情况的具体工作。
  8、承办由市政府管辖的行政复议案件和市政府在行政诉讼案件中的应诉工作,指导全市行政复议工作。
  9、承办以市政府作为赔偿义务机关的行政赔偿事务,指导、协调全市行政赔偿工作。
  10、负责市政府的法律顾问事务,参与市政府重要经济合同、协议的审查工作,办理涉及市政府的民事纠纷、经济纠纷案件及其他非诉讼法律事务,指导市政府各部门和全市各级政府的法律顾问工作。
  11、组织开展政府法制宣传、调研和培训工作,开展政府法制工作经验交流,做好政府法制咨询服务工作。
  12、为重点企业提供直通车服务。
  13、完成上级交办的其他工作。
  二、部门基本情况
  随州人民政府法制办公室行政编制为7名。其中:其中主任1名、副主任1名,正科级领导职数3名;现实有在职行政编制人员5名,退休人员2名,内设3个科(室)。
  2018年工作重点:
  1、深入落实《随州市法治政府建设实施方案(2016-2020)》(以下简称《实施方案》),进一步明确法治政府建设年度工作要点,推动实施。
  2、开展专项督导检查活动,督促、指导各地各部门按照要求贯彻落实法治政府建设各项任务。
  3、认真做好2018年度立法计划所列项目的调研、论证、起草、审修工作。
  4、适时邀请公民代表参与立法调研,认真落实立法听证会意见反馈制度,形成良好的立法互动机制。
  5、认真落实行政执法突出问题专项治理“回头看”活动。
  6、深入推进规范性文件管理规范化,加大规范性文件备案审查力度,做到有件必备、有错必纠。
  7、新建行政复议审理室,健全行政复议案件审理机制,加大适用听证审理方式的力度,纠正违法或不当行政行为。
  8、积极推动落实行政机关负责人出庭应诉制度,完善行政复议和行政诉讼的衔接机制。
  9、认真做好仲裁业务拓展、监督和研究工作,坚持独立公正,保证裁决质量,促进随州仲裁工作有新的突破。
  10、依法、及时、客观提供法律意见,切实为市政府重大决策、重大民商事行为等经济社会活动提供法律服务和智力支持。
  11、贯彻落实《省人民政府关于建立政府法律顾问制度的意见》,推动各地各部门有效实施政府法律顾问制度。
  12、不断强化学习教育,扎实开展学党章党规,学系列讲话,做合格党员两学一做学习教育活动。
  13、认真落实两个责任,严格履行一岗双责,层层签订党风廉政建设责任书,明确具体工作任务,层层传导压力,抓好各项牵头任务落实。严格考核机制,强化责任追究。
  14、继续深化精准扶贫活动,扎扎实实为群众办好事、解难事。
  15、加强机关内部管理。规范公文运转,加强档案管理,落实保密工作规定。规范财务管理,严格公车派遣,落实机关考勤,抓好普法、计划生育、综合治理、文明单位创建、政务信息公开、扶贫开发、信访、节能、关心下一代等工作。
  第二部分随州市人民政府法制办公室2018年部门预算情况说明
  一、2018年部门预算收支情况说明
  (一)收入预算情况
  随州市人民政府法制办公室2018年收入预算总额135.22万元,其中公共预算财政拨款(补助)120.34万元,办本级其他收入14.88万元,上年结转3.05万元。较去年预算安排减少105.9万元,减少了43.9%。主要是原因是项目经费减少。
  (二)支出预算情况
  随州市人民政府法制办公室2018年支出预算总额138.27万元。办本级基本支出82.22万元,其中人员支出53.44万元(基本养老保险支出7.63万元、行政单位医疗3.79万元、住房公积金4.98万元、提租补贴1.04万元)、公用支出28.78万元;办本级项目支出(法制建设)56.05万元。较去年支出预算安排减少149.07万元,减少51.8%。原因是压缩开支。
  (三)财政拨款支出情况
  随州市人民政府法制办公室2018年财政拨款支出预算120.34万元。财政拨款支出预算较去年总额减少36.95万元,减少23.4%减少主要原因是压减日常开支,业务重心转移到政府部门的法治建设。
  (四)政府性基金情况
  随州市人民政府法制办公室2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
  (五)机关运行经费等重要事项的说明
  随州市人民政府法制办公室2018年度预算机关运行经费28.78万元(其中办公费3.52万元,印刷费2万元,水费1万元,电费2万元,邮电费0万元,取暖费0万元,物业管理费0万元,差旅费8万元,因公出国(境)费用0万元,维修(护)费0万元,会议费3万元,培训费3万元,公务接待费0.56万元,工会经费0.63万元,福利费0万元,公务交通补贴3.9万元,其他商品和服务支出1.17万元)。比上年增加7.56万元,增加35.6%。增加原因是机关人员增加。
  (六)政府采购情况
  随州市人民政府法制办公室2018年政府采购预算支出8万元(其中财政拨款8万元),计划购买2台电脑。与上年增加2万元,增加了33%。增加的原因是推进法治政府建设以及复议规范性建设的需要。
  二、2018三公经费预算情况说明
  2018年度,随州市人民政府法制办公室三公经费预算0.56万元。

  1、2018年公务招待费0.56万元,比上年减少0.72万元,减少56.2%,减少的原因为公务接待不断规范,机关压减该项支出。

  2、因公出国经费0万元,与上年相比没有变化。原因为单位人少事多,根据上级规定没有安排该项支出。

  3、公务用车购置预算0万元,公务用车运行预算0万元,与上年相比没有变化。原因为单位的公务用车全部移交公车平台,没有保留公车。


  第三部分随州市人民政府法制办公室2018年部门预算表

 










 

四、名词解释

  预算科目”“”“的具体说明:

  2012307 一般公共服务(类)政府办公室相关机构事务(款)法制建设(项):指市法制办用于保障机构正常运行,开展日常工作的基本支出。

  2080505  社会保障和就业指出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴纳指出(项):指市法制办用于单位基本养老保险缴纳支出。

  2101101  医疗卫生与计划生育(类)行政单位医疗(款)行政单位医疗(项):指市法制办用于单位医疗保险的支出,

  2210201  住房保障指出(类)住房改革指出(款)住房公积金(项):指市法制办用于机关公积金的专项支出。

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统