索 引 号 735213920/2016-00015 主题分类 财政
发布单位 市政府扶贫办 生成日期 2016-10-27
文  号 关键字
随州市扶贫办2015年决算公开信息
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  

市扶贫办2015年决算公开说明

 

  一、单位基本情况

  (一)市扶贫办主要职责

  一是贯彻执行党和国家扶贫开发和老区建设工作方针、政策,贯彻落实《湖北省农村扶贫条例》、《湖北省扶持老区建设条例》;拟订全市扶贫开发和老区建设中长期规划;拟订全市扶贫开发、老区建设地方性法规、市政府规章草案;制定各类专项规划和年度计划,并组织实施和监督检查。二是指导全市扶贫开发、老区建设和社会扶贫工作,协调解决扶贫开发、老区建设和社会扶贫工作中的重大问题;根据市委市政府授权,负责组织协调对外支援工作。三是负责扶贫专项资金的筹措、计划分配、项目备案和审批;会同有关部门审核扶贫信贷项目和外资扶贫项目及其它扶贫项目;负责对财政扶贫资金、老区建设资金使用及项目实施情况进行跟踪检查和督办落实,并组织年度绩效考核;负责扶贫开发项目库的建立。四是负责全市党政领导干部扶贫工作责任制考核;负责组织整村推进、产业扶贫、“雨露计划”、老区建设等重点工作实施和检查指导。五是组织开展市直党政机关、企事业单位、社会团体等对口驻村扶贫工作,组织全社会开展扶贫济困活动;指导各级党政机关组织开展定点扶贫工作;联系市老区建设促进会、扶贫基金会、扶贫协会等社会团体参与扶贫济困活动。六是拟订全市老区贫困地区干部培训规划,组织指导老区贫困地区和扶贫系统干部培训工作;负责农村贫困劳动力转移技能、农业实用技术培训的“雨露计划”工作;参与实施贫困地区人才扶贫计划。七是负责全市贫困状况监测和统计分析工作;组织对贫困人口建档立卡工作。八是承担市扶贫开发领导小组、市扶持革命老区建设委员会、市农村小康建设工作领导小组的日常工作。

  (二)机构和人员情况

  2015年没有变动。根据随政办发[2010]65号《随州市人民政府扶贫开发办公室主要职责内设机构和人员编制规定》,市政府扶贫办行政编制为5名。其中主任1名,副主任1名;正科级领导职数3名。另核定机关“以钱养事”岗位1个。设综合科、扶贫开发科、老区建设科3个内设机构。目前,市扶贫办实有人员6人,超编1 人。其中:在岗不在编人员,是2011年10月11日由市委组织部任命为副调研员进入。

  (三)2015年取得的主要扶贫成效

  2015年是“十二五”扶贫规划实施的最后一年,也是新一轮扶贫攻坚的启始年,我市扶贫开发工作以减贫脱贫为总目标,以精准扶贫为总要求,以扶贫攻坚为着重点,以驻村帮扶、雨露计划、金融扶贫、整村推进为主要抓手,全年共争取上级资金10361万元,整合各类资金1.5亿元,实施扶贫开发项目315 个,启动20个重点贫困村整村推进,完成验收、启动连片扶贫开发项目各1处,完成雨露计划学员培训300名,实现减贫2万人,圆满完成全年目标任务。我市扶贫开发工作被省扶贫攻坚领导小组评为“优秀”等次。

  二、收入支出预算执行情况分析

  (一)收入支出预算安排情况

  2015年收入、支出年初预算安排200.98万元,与上年170.09万元,净增30.89万元,增长幅度18.16%,增长变动原因主要是扶贫工作经费增长和人员工资标准变动,年度执行中调整218.01万元,增长17.03万元,调整原因是扶贫攻坚工作经费和人员工资变动。

  (二)收入支出预算执行情况

  2015年收入支出预算执行基本情况229.61万元,与上年度172.03万元比净增57.57万元,增长幅度33.47%,增加主要原因贫困人口建档工作经费增长。

  (三)“三公经费”支出预算执行情况

  2015年“三公经费”支出预算执行基本情况2.69万元(其中:出国费用支出0万元,公务接待费用支出0.8万元,公务用车费用支出1.89万元)比2015年初预算安排5.88万元(其中:出国费用支出0万元,公务接待费用支出0.37万元,公务用车费用支出5.51万元),减少6.29万元,降低54.25%,与上年度8.98万元减少3.19万元,降低70.04%,降低主要原因:严格执行中央“八项规定”,出国费用支出为0万元,压缩公务接待和公务用车费用支出。

    (四)年末结转和结余情况

  1、2015年度财政拨款结转218.52万元,财政拨款结余43.49万元;2014年度财政拨款结转172.03万元,财政拨款结余32.40万元。项目经费无结余情况。

  2.结余结转扶贫考核工作正在开展和扶贫攻坚办工作经费尚未结算。

  (五)当年预算执行中存在问题、原因及改进措施

  扶贫攻坚办工作任务繁重,省、市对精准扶贫工作高度重视,检查督办活动多,所需资金经费量变化大,预算执行有变化。

  三、资产负债情况分析

  2015年资产总额74.53万元,(其中:流动资产43.48万元固定资产31.05万元)负债总额0万元,比2014年度63.45万元(其中:流动资产32.40万元、固定资产31.05万元,增加11.08万元),增长幅度17.465%,变动原因是财政拨款结余增加 。   

  四、本年度部门决算等财务工作开展情况

  2015年度市扶贫办按照新预算法的要求严格进行财务管理,能坚持厉行节约,落实中央“八项规定”,从严控制“三公经费”,强化支出预算管理,认真组织决算、编报、审核、公开年度预算等工作。

    








 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统