索 引 号 76412445X/2018-00003 主题分类 国有资产监管 财政
来  源 市国资委 生成日期 2018-01-29
编  辑 市国资委 审  核 黄振忠
随州市政府国资委2018年部门预算公开
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

    目 录
  一、随州市政府国资委概况
  (一)主要职责
  (二)内设机构
  (三)人员编制和领导职数
  二、2018年部门预算情况
  (一)财政拨款收支预算安排情况
  (二)财政拨款支出情况
  (三)政府性基金情况
  (四)国有资本经营预算情况
   (五)国有资产占用情况说明
  (六)机关运行经费说明
  (七)政府采购情况
  三、“三公”经费财政拨款预算情况

    四、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明
  五、名词解释
  (一)收入科目
  (二)支出科目
  【预算说明】
  一、随州市政府国资委概况
  根据《湖北省国有资产监督管理条例》和《省编委关于单独设立随州市人民政府国有资产监督管理委员会的批复》(鄂编文〔2013〕7号)及《省编办关于明 确市、州国有资产监督管理委员会机构性质的通知》(鄂编办文〔2012〕5号)精神,设立随州市人民政府国有资产监督管理委员会,为市人民政府直属特设机构。
  (一)主要职责
  1、根据市政府授权,依照《公司法》、《企业国有资产法》和《湖北省企业国有资产监督管理条例》等法律法规履行出资人职责,监管市级国有资产,加强国有资产的管理工作。
  2、承担监督所监管企业国有资产保值增值的责任。建立和完善国有资产保值增值指标体系,制定所监管企业负责人经营业绩考核办法并组织年度和任期的业绩考核,通 过统计、稽核对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管,负责所监管企业工资分配管理工作,制定所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。
  3、负责中央企业、省属国有企业以及全国500强企业与我市间的合作对接,推进我市优质企业与央、省企业间的资产重组及相关工作。
  4、指导推进全市国有企业改革和重组,推进全市国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动全市国有经济结构和布局的战略性调整,承担市属改制企业和所监管企业维护稳定及信访工作。
  5、按照干部管理权限,通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩,建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。
  6、按照有关规定,代表市政府依法向重点国有企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作;依法向国有控股企业、国有参股企业派出董事及监事,并负责日常管理工作。
  7、负责组织所监管企业上交国有资本收益,参与制定国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定编制所监管企业国有资本经营预决算草案报市财政局汇总,并负责执行。
  8、按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家安全生产、信访维稳方针政策及有关法律法规、标准等工作。
  9、负责企业国有资产基础管理,贯彻落实国有资产管理的法律法规,指导企业法律顾问工作,依法对市以下国有资产管理工作进行指导和监督。
  10、为重点企业提供“直通车”服务。
  11、承办上级交办的其他事项。
  (二)内设机构
  根据上述职责,市政府国资委设4个内设机构:
  1、办公室。
  2、改革与发展科。
  3、产权管理科。
  4、监管与考核科(监事会办公室)。
  (三)人员编制和领导职数
  市政府国资委机关行政编制9个。其中主任1个,副主任1个,国有企业监事会主席兼工会主席1个;正科级领导职数4个。另核定“以钱养事”工勤编制1个。
  二、2018年部门预算情况
  (一)财政拨款收支预算安排情况
  依据《随州市财政局关于下达2018年市直部门预算的通知》,2018年随州市国资委预算指标如下:
  2018年收入预算总额为247.02万元,较上年预算安排增加10.64万元,增幅5%,主要原因是:本年度增加项目经费。其中,财政经费拨款197.02万元,与上年预算安排基本持平,其他收入50万元,较上年预算安排增加50万元,增幅100%,主要是用于国有资产监管专项工作经费。支出预算总额为247.02万元,较上年预算安排增加10.4万元,增幅5%。其中,社会保障和就业支出23.42万元,较上年预算安排减少1.33万元,减幅5%,医疗卫生支出11.52万元,较上年预算安排增加4.30万元,增幅60%,主要原因是提高缴费基数。住房保障支出18.32万元,与上年度基本持平。资源勘探电力信息等事务支出193.76万元,较上年减少28.18万元,减幅13%。
  (二)财政拨款支出情况
  市政府国资委2018年财政拨款预算支出为247.02万元,较上年预算增加34.08万元,增幅16%,主要原因是:本年度增加项目经费。其中,工资福利性支出150.60万元,对个人和家庭的补助支出6.38万元,商品和服务支出90.04万元。
  按照财政局制定的《2017年政府收支分类科目》划分,分别为:
  1、机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505):23.42万元,用于委本级单位行政人员基本养老保险及职业年金经费支出,占经费拨款的12%。较上年预算安排减少1.33万元,减幅5%,主要是人员养老金基数有调整。
  2、行政单位医疗(2101101):11.52万元,用于委本级医疗费支出,占经费拨款的6%。较上年预算安排增加4.3万元,增幅60%,增加的主要原因是缴费基数有调整。
  3、行政运行(国有资产监管)(2150701):133.76万元,用于委本级在职人员公用经费及人员经费支出,占经费拨款的68%。
  4、住房公积金(2210201):15.16万元,用于委本级在职人员住房公积金支出,占经费拨款的8%。与上年基本持平。
  5、提租补贴(2210202):3.16万元,用于委本级在职人员住房补贴支出,占经费拨的2%。与上年基本持平。
  6、本年度项目支出60万元,较上年预算安排增加60万元,增幅100%,其中经费拨款补助支出10万元,其他收入支出50万元,用于委本级国资监管专项经费支出。 
  (三)政府性基金情况
  本年度无政府性基金的支出。
  (四)国有资本经营预算情况
  本年度国有资本经营预算支出总额50万元,较上年预算安排增加50万元,主要用于国资监管专项费用支出。
  (五)国有资产占有情况说明
    委共有公务车辆1台,属应急公务用车。本年度不增加购置车辆预算。
  (六)机关运行经费说明
  本年度机关运行经费预算支出30.04万元,较上年预算安排减少12.28万元,减幅29%,原因是,按标准计提数有所减少,其中:办公费0.31万元、印刷费0.2万元、邮电费0.2万元、差旅费1万元、会议费0.9万元、福利费2.47万元、因公出国(境)费用5万元、公务接待费1.11万元、工会经费1.98万元、日常维修费0.1万元、办公用房水电费0.6万元、办公用房物业管理费0.27万元、公务用车运行维护费3.16万元、公务交通补贴12.04万元。
  (七)政府采购情况
  本年度政府采购总额预算61.8万元,较上年预算安排增加58.8万元,增幅196%,增加原因是办公设备购置、委托业务费、信息网络及转件购置更新。其中,政府采购货物预算支出2.3万元。主要是办公使用的通用设备,本年度增加政务购买服务预算支出59.5万元。
  三、“三公”经费财政拨款预算情况
  2018年安排“三公”经费预算总计9.27万元,较上年预算安排增加1.7万元,增幅22%,其中财政拨款9.27万元,包括:因公出国(境)费5万元;本年预算增加2万元,增幅66%,占“三公”经费54%,主要原因是:为加大招商引资力度,考察投资项目。公务接待费1.11万元;本年度公务接待费预算增加0.12万元,增幅12%,占“三公”经费12%,主要原因是经费计提增加,公务用车运行维护费3.16万元,公务用车购置费0万元。本年度公车核编应急公务车1台,运行维护费预算比上年度下降0.42万元,增幅-12%,主要原因是:节约经费开支。

      四、重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

    本年度无重点项目。
  五、名词解释
  (一)收入科目
  财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。
  (二)支出科目
    1.机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505):反映反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。
    2.行政单位医疗(2100501):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)公费医疗支出。
    3.行政运行(2150701):反映国有资产监督管理委员会行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  附件 :
  1、市政府国资委2018年收支预算总表
  2、市政府国资委2018年收入预算总表
  3、市政府国资委2018年支出预算总表
  4、市政府国资委2018年财政拨款收支预算总表
  5、市政府国资委2018年一般公共预算支出表
  6、市政府国资委2018年一般公共预算基本支出表
  7、市政府国资委2018年般公共预算基本支出表经济分类表
  8、市政府国资委2018年三公经费预算表
  9、市政府国资委2018年政府性基金预算表
                                 随州市国资委
  
                                    2018年1月29
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

您访问的链接即将离开 随州市人民政府网站 是否继续?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统