索 引 号 011204973/2016-00127 主题分类 财政
发布单位 市质监局 生成日期 2016-10-25
文  号 关键字
随州市质量技术监督局2015年度决算公开
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

  一、部门概况
  根据《中共湖北省委、湖北省人民政府关于市、县政府机构改革的意见》(鄂发[2009]13号)和《省人民政府办公厅关于印发湖北省质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(鄂政办发[2009]137号)精神,设立随州市质量技术监督局,为湖北省质量技术监督局直属正处级行政机构。
  (一)主要职责
  1、负责全市质量技术监督工作;贯彻执行国家有关质量技术监督工作的方针政策和法律法规,组织实施有关质量技术监督的地方性法规、规章及技术规范。
  2、负责全市质量宏观管理工作;贯彻实施国家质量发展纲要和湖北省质量兴省战略;承担全市产品质量诚信体系建设职责;会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度;组织质量事故调查;实施缺陷产品召回制度;监督管理产品防伪工作。
  3、负责全市产品质量安全监督工作;推进建立健全产品质量安全监管体系及管理产品质量强制检验、风险监控及监督检查工作;负责工业产品生产许可管理和纤维质量检验工作;负责机动车安全技术检验机构监督管理;监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定;依法查处产品质量安全违法行为,按分工打击假冒伪劣违法活动。
  4、统一管理全市标准化工作;贯彻执行国家标准、行业标准,组织实施地方标准,管理企业产品标准备案;对标准的实施进行监督;管理组织机构代码和商品条码工作。
  5、统一管理全市计量工作;推行法定计量单位和国家计量制度;依法管理全市计量器具及量值传递和比对工作,负责规范、监督商品量和市场计量行为;组织落实计量检定规程和计量技术规范;指导用能单位依法自主开展能源计量工作。
  6、统一管理和监督认证认可工作;监督和规范认证市场,监督管理强制性认证、自愿性认证等认证相关活动;管理全市检验检测机构和实验室的评审和认可工作,依法对与质量技术监督相关的技术机构和社会中介组织进行考核授权、资格认可和监督管理。
  7、承担综合管理全市特种设备的安全监察、监督工作的职责;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;会同有关部门组织对一般特种设备事故的调查工作。
  8、负责全市质量技术监督行政执法监督管理工作;查处违反标准、计量、质量、节能、工业产品生产许可、认证认可、特种设备安全、纤维质量等法律、法规和规章的行为;负责办理质量技术监督行政案件和行政复议案件;根据政府授权,组织协调有关专项打假活动。
  9、组织实施全市质量技术监督事业发展规划、计划;管理和指导系统科研和技术引进工作;负责全市产品质量监督检验技术机构的布局和能力建设规划。
  10、负责所属事业单位和各县(市)质量技术监督局的领导班子建设、队伍建设和人才建设工作。
  11、统一管理全市质量技术监督系统的财务计划、固定资产、机构编制、人事、教育培训、宣传及信息工作;负责相关专业的职业资格工作;指导挂靠协会、学会工作。
  12、承担市质量兴市战略工作领导小组办公室的日常工作。
  13、承办上级交办的其它事项。
  (二)机构设置
  随州市质监局为正处级行政机构,含12个内设科室:1、办公室;2、计划财务科;3、质量管理科;4、产品质量监督科(法规科);5、标准化科;6、计量科;7、特种设备安全监察科;8、人事科;9、纪检监察室;10、机关党委;11、工会;12、离退休干部科。
  (三)部门决算组成
  随州市质监局部门决算由市局机关、下辖的2个正科级县(市)质监局,即随县质量技术监督局、广水市质量技术监督局,下设的3个直属副处级单位,即市局稽查分局、市局行政许可分局、市局城区分局和4个正科级直属事业单位,即随州市产品质量监督检验所、随州市计量检定测试所、随州市信息和标准化所、随州市行政许可技术审查中心共10个单位组成。
  二、2015年主要工作任务
  (一)全面深化质监系统改革
  1、积极稳妥推进系统改革整合工作。
  2、按照省局“两横两纵”总体要求,积极探索、推进检验检测机构整合。
  3、积极推进简政放权,优化发展环境。
  4、推广审批标准体系,推进网上审批。
  (二)积极推动质量战略升级
  5、加快质量兴市建设步伐。
  6、大力实施名牌战略。
  7、深化质量诚信体系建设。
  8、加强质量共治建设。
  (三)不断提升服务经济社会能力
  9、研究建立较为完善的“质量兴市”战略标准化支撑体系,深入开展“质量兴市,标准先行”活动。
  10、完善地方标准管理体系。
  11、强化工业标准化工作。
  12、扎实推进农业标准化工作。
  13、着力研究建立较为完善的公共管理与公共服务领域的标准化科研与服务体系。
  14、拓展服务业标准化领域。
  15、抓好地理标志保护工作。
  16、推动标准化改革创新。
  17、进一步加强强制性标准监管与实施力度。
  18、深入贯彻实施《市政府关于贯彻落实计量发展规划(2013-2020年)的实施意见》,健全有随州特色的计量工作体系。
  19、推进民生计量工作,维护社会计量秩序。
  20、推进产业计量工作,服务产业转型升级。
  21、推进能源计量工作,服务节能减排低碳发展。
  22、高位推进,提升优势资源和支柱产业核心竞争力。
  23、创新行政监管理念和手段,全面加强检验检测机构证中证后监管。
  24、组织开展质监事业发展“十三五”规划的编制工作
  25、进一步加强科技管理工作,建立激励机制,落实科技兴检战略实施的各项要求。
  26、开展特种设备节能降耗工作。
  27、加强新闻宣传、政务信息工作。
  (四)切实保障质量安全
  28、切实履行好特种设备安全监管职责。
  29、打好电梯安全监管大会战。
  30、持续推进特种设备“打非治违”专项行动和隐患排查治理工作。
  31、实施燃煤锅炉节能环保综合提升工程。
  32、做好安全生产检查和事故调查处理工作。
  33、加强特种设备安全宣传和教育培训工作。
  34、着力加强消费品质量安全监督。
  35、依法推进行政许可制度改革。
  36、大力实施工业企业和质检机构分类监管制度。
  37、切实规范产品质量监督检验。
  38、加快提升质量监督业务水平。
  (五)深入推进法治质监建设
  39、开展法制质监课题研究,建立健全法治质监工作制度。
  40、加强法制监督检查,规范行政执法行为。
  41、全面开展法制宣传,确保六五普法圆满完成。
  42、加大打假力度,打造执法品牌。
  43、强化执法管理,建立行政执法管理标准化体系。
  44、注重改革创新,构建和完善执法打假长效机制。
  45、强化维权举措,全面提升服务质量。
  46、加强执法队伍建设,不断提升执法能力。
  47、实行信息公开,推进依法行政。
  (六)加强党的建设和机关自身建设
  48、规范内部管理。
  49、强化督办,抓好落实。
  50、加强电子政务建设。
  51、着力抓好以创建学习型机关为重点的思想建设。
  52、着力抓好以“五个基本”为重点的基层组织建设。
  53、着力抓好以“三会一课”制度为重点的机关党的制度建设。
  54、着力抓好弘扬与继承党的优良作风为重点的机关作风建设。
  55、积极开展“三万”活动和共建村建设。
  56、落实“两个责任”。
  57、大力开展行风整治。
  58、加强惩防体系建设。
  59、做好省委巡视组反馈问题的整改工作。
  60、积极抓好民主管理研究实践,充分发挥职工群众“主人翁”的作用。
  61、加强专业技术人才队伍建设。
  62、着力抓好离退休干部工作。
  63、做好信访、维稳、社会综合治理、国家安全人民防线、保密、档案、精神文明建设、议案提案等工作。
  三、2015年部门决算情况
  (一)总体收支情况
  依据《省质监局关于批复2015年度部门决算的通知》(鄂质监计函[2016]229号)文件,2015年度随州市质监局部门决算情况如下:
  2015年度收入决算总额为37487519.8元,其中,财政拨款收入25397300元,其他收入12090219.8元。用事业基金弥补收支差额384820.29元,年初结转和结余13825297.89元;支出预算总额为39991288.2元,其中,基本支出21359686.75元,项目支出18631601.45元。年末结转和结余10968820.64元。
  (二)财政拨款支出情况
  2015度财政拨款支出决算为31345459.38元,其中,基本支出20213418.77元,项目支出11132040.61元。
  按照《2015年政府收支分类科目》划分,分别为:
  1.行政运行(2011701):12637558.91元。
  2.质量技术监督行政执法及业务管理 (2011706):8846433.42元。
  3.标准化管理(2011709):342482.62元。
  4.事业运行(2011750):7575859.86元。
  5.其他质量技术监督支出(2011799):1943124.57元。
  (三)“三公”经费情况
  2015年度财政拨款“三公”经费决算总计1630451.6元,其中:因公出国(境)费45870元;公务接待费638905.19元;公务用车运行费945676.41元;公务用车购置费0元。较年初预算数和上年决算数均有所下降。
  (四)系统内机关运行经费情况
  2015年全系统机关运行经费3224613.41万元, 较上年略有提高,因经济的发展,业务工作量随之增加,办公费和差旅费等科目的支出略有提高。
  附件:随州市质量技术监督局(系统)2015年度部门决算公开表










 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统