索 引 号 011056632/2016-02334 主题分类 财政
发布单位 市政府信息公开 生成日期 2016-10-19
文  号 关键字
随州市人民政府办公室2015年决算公开
浏览次数: 保护色: 字号:[ ]

           

随州市人民政府办公室2015年决算编报说明

    一、部门概况
    市人民政府办公室为协助市政府领导同志处理市政府日常工作的机构。单位现有行政编制45,工勤编制15。实有在职人员60人,其中:行政在职40人,工人2人,聘用人员18人。离休人员1人,退休人员7人。
  (一)主要职责
  1.负责市政府会议的准备和组织协调工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。
  2.统筹安排市政府领导同志的公务活动。
  3.协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。
  4.研究、审核市政府各部门和各县、市、区人民政府请示市政府的事项,提出审核处理意见,报市政府领导同志审批。
  5.根据市政府领导同志的指示,对市政府各部门间出现的争议问题提出处理意见和建议,报市政府领导同志决定。
  6.督促检查市政府各部门和县、市、区人民政府对市政府决定事项及市政府领导同志有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向市政府领导同志报告。
  7.负责市政府值班工作,及时向市政府领导同志报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示。
  8.组织办理涉及市政府工作范围内的人大建议和政协提案工作。
  9.协助市政府领导同志做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作。办理市委、市政府领导同志交办的有关信访事项,协助处理各部门和县、市、区向市政府反映的重要问题。
  10.围绕市政府的重点工作和市政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。
  11.指导、监督全市政府系统信息公开和电子政务工作,及时做好信息收集、报送和反馈工作;负责做好全市政府信息系统和政府机关办公自动化的建设和管理。
  12.负责市政府重大活动的组织安排。做好行政事务工作及行政接待工作,为市政府领导同志和办公室机关服务。
  13.负责办公室机关和市政府办公室归口单位的管理工作。
  14.负责编发《随州政报》和有关内部刊物。
  15.负责全市金融与地方发展的协调工作,指导地方性金融业、保险业、证券业等行业的自律性管理。
  16.负责起草《政府工作报告》和市政府主要领导同志讲话。围绕市政府的中心工作和全市社会发展、经济运行中的重大问题、热点难点问题,开展调查研究,为市政府决策提供参谋服务。
  17.为重点企业提供“直通车”服务。
  18.办理市政府领导同志和省政府办公厅交办的其他事项。
  (二)内设机构
  市人民政府办公室设17个内设机构:市政府应急管理办公室、市政府总值班室、政府督查室、秘书一科、秘书二科、秘书三科、秘书四科、秘书五科、秘书六科、秘书七科、秘书八科、秘书九处、机要文书科、综合科、信息科、政工人事科、电子政务科。
  二、2015年主要工作任务
  2015年,市政府办公室总的工作要求是:以邓小平理论、"三个代表"重要思想、科学发展观为指导,以全面深化改革为统领,深入贯彻落实党的十八大、十八届四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神,始终围绕中心、服务大局,按照“竞进提质、升级增效”的总要求,进一步改作风、优服务、提效能,以改革创新精神做好办公室各项工作,努力服务全市经济持续健康发展和社会和谐稳定。主要任务有以下方面
  1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进依法治国若干重大问题的决定。
  2. 认真办理人大代表建议和政协委员提案,力争建议提案办结率、见面率、回复率达100%,代表、委员满意率和基本满意率达95%以上。
  3. 抓好政府常务会议、市长办公会议、市政府专题会议等议定事项的督办检查,定期开展督查工作,定期编发《政府督查》。
  4. 按照公文处理有关规定,认真审核文字材料,严把文字关、格式关、运转关,缩短审核时间,确保全办文电处理工作科学化、规范化、程序化。
  5. 围绕市政府工作重点,高质量起草各类政府文稿,组织开展专题调研10次以上,完成调研文章30篇以上。
  6. 做好信息收集、调研、撰写、整理和上报工作,及时、准确、全面地为领导决策提供各类重要信息,力争信息工作在全省市州中继续保持中上游位置。
  7. 加强政府门户网站建设,做好手机问政、政府信息公开等工作,进一步加强电子政务系统管理工作,配合开展电子政务内网建设。
  8.加强政务值班和信访接处工作,坚持领导带班和24小时值班制度,确保政令畅通,积极协调有关单位妥善处理群众信访诉求;定期和不定期抽查市政府各部门的值班情况,着力抓好敏感时期、重大活动节点和灾害性天气期间的政务值班应急值守工作。
  9.加强应急管理,组织有关单位举办1-2次示范性应急救援演练,不断提高应急管理、处置公共安全事件的能力和水平,协调有关方面力量及时妥善处置各类突发公共事件。
  10.加强协调服务,突出抓好招商引资项目、重点工程项目的协调督办,促进各项目如期推进,重点抓好世界华人寻根节等活动的协调服务工作。
  11.加强金融服务与协调力度,推动社会融资总量持续扩大,推进保险业健康发展,完善金融市场组织体系。
  12.提升工作效能,强化协作机制,统筹安排好市政府领导的日常工作和公务活动。
  13.执行中央八项规定、省委“六条意见”和市委“实施细则”,按照“三短一简一俭”的要求,控制会议数量及规模,做好会务服务。
  14.根据厉行节约反对浪费的原则做好公务接待工作,搞好日常服务,保障机关高效运转。
  15.抓好结对共建工作,深入开展“新三万”活动,加大对驻点村、联系点的帮扶力度。
  16.切实加强办党组自身建设,提升机关党的建设科学化水平;严格执行党的各项纪律,认真落实党风廉政建设责任制。
  三、2015年部门决算情况及说明
  2015年决算收入总计1475.21万元,其中:财政拨款收入1127.74万元,上年结转和结余347.47万元。决算支出合计1093.74万元。其中人员经费支出661.52万元,日常公用经费支出432.21万元。
    四、2015年三公经费支出情况及说明
    2015年三公经费支出191.62万元,其中:因公出国(境)费用27.9万元、公务用车购置及运行维护费146.68万元、公务接待费17.04万元。
    2015年“三公”经费较2014年减少57.76万元,下降23.17%,其中:①因公出国(境)费用27.9万元,增加9.90万元,增长55%;2015年度因公出国(境)团组团5批次,共计6人次;②公务用车购置及运行维护费146.68万元,减少47.70万元,下降24.54%;公务用车购置数为0,公务用车保有量17辆。③公务接待费17.04万元,减少19.96万元,下降53.95%;公务接待120批次,共计750人次。

    五、2015年机关运行经费的情况说明
    2015年,机关运行经费345.68万元,比上年增加29.03万元,增长10%,主要原因:一是2015年根据省、市安排,市领导参与出国考察次数增加,因公出国(境)经费增加;二是单位公务用车年久老化,2015年公务用车运行经维护费增加。

 

     

      收入支出决算总表

      



 





    财政拨款收入支出决算总表




 

一般公共预算财政拨款基本支出决算表








 

 

 

 

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统